100 JAHRE RIOJA – EINE GENUSSREISE
Ein Jahrhundert voller Charakter, Leidenschaft und Reife: Feiern Sie mit uns das 100-jährige Bestehen der Rioja-Weine – und mit ihnen eine Region, die wie keine andere für spanische Weinkultur steht.
Zwischen sanften Hügeln, alten Bodegas und modernen Kellereien entfaltet sich eine Geschichte, die von Tradition und Innovation gleichermaßen geprägt ist. Ob Gran Reserva oder junge Cuvée – Rioja ist mehr als ein Wein. Er ist ein Ausdruck von Herkunft, Handwerk und Hingabe. Tauchen Sie ein in das Jubiläum und reisen Sie mit uns ins Baskenland: Entdecken Sie Bilbao, die Weinregion Rioja und die mondäne Stadt San Sebastián von ihrer schmackhaften Seite. Tauchen Sie bei einer kulinarischen Stadtführung in Bilbao in die Pintxo-Kultur ein, genießen Sie eine Führung im Guggenheim-Museum und entdecken Sie San Sebastián und die Fischerdörfer an der malerischen Felsenküste, während Sie den spritzigen Weißwein Txakoli probieren. In der Rioja erkunden Sie die berühmte Weinkultur, besuchen Winzer wie Marques de Riscal und probieren die besten Rioja-Weine: vom Weinberg über den Keller bis zur Verkostung, begleitet von der für die Rioja-Weinregion typischen deftigen Bauernküche. Ihre Gruppenreise durch das Baskenland und die Rioja beginnt mit der Ankunft am Flughafen Bilbao und dem Transfer zu einem modernen 4-Sterne-Hotel in der Innenstadt. Es liegt nur wenige Minuten vom Flussufer, vom Guggenheim-Museum und der Altstadt Bilbaos entfernt.
Tag 1: Am Abend erwartet Sie eine stimmungsvolle Pintxos-Tour (ein Muss für jeden Bilbao-Besucher!), bei der Sie köstliche kulinarische Kreationen und passende Getränke genießen.
Tag 2: Stadtführung in Bilbao. Die Tour startet mit einem Spaziergang durch die Altstadt, bei dem Sie die lebhaften Straßen, bezaubernde Plätze und charmante Ecken entdecken können. Sie besichtigen die Stadtmauern Bilbaos, die gotische Kathedrale Santiago, die Plaza Nueva, die Kirche San Antón und die antiken Ruinen, auf denen die Stadt errichtet wurde. Außerdem besuchen Sie den geschäftigen Ribera-Markt, dessen Geschichte bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht.
Tag 3: Weinregion Rioja. Auf halbem Weg erwartet Sie ein absolutes Highlight: das terrassenförmig angelegte Salztal von Añana. Es handelt sich um eine der ältesten Salzgewinnungsanlagen der Welt, in der seit rund 7.000 Jahren ununterbrochen das „weiße Gold” gewonnen wird. Das Tal besteht aus Hunderten, wenn nicht Tausenden von Salzpfannen, Holzplattformen, Quellen, Kanälen, Brunnen und Lagerstätten. In den alten Solebrunnen lebt ein einzigartiges Krustentier namens Artemia parthenogenetica. Die Sole fließt durch die hölzernen Kanäle und Plattformen und das Salz wird durch Sonnenverdunstung gewonnen. Es gilt als von höchster Qualität und wird von Michelin-Sterneköchen auf der ganzen Welt besonders für seine Intensität gelobt, die viel länger im Mund verbleibt. Die Salzwasserquellen enthalten 210 Gramm Salz pro Liter – das ist siebenmal so viel wie Meerwasser!
Tag 4: Die Schönheit der Rioja Alavesa. Sie besuchen eine kleine Familienbodega, die zwischen so manchem Weinriesen recht unscheinbar liegt. Hier punktet man mit Gastfreundschaft, Herzlichkeit und fantastischer Weinqualität.
Tag 5: Die letzte Etappe unserer köstlichen Gruppenreise im Baskenland und in der Rioja führt in die elegante Stadt am Meer, San Sebastián. Doch bevor es an die Küste geht, legen Sie einen wichtigen Stopp ein: Sie fahren an der Ortschaft Idiazabal vorbei, die für ihre Schafskäseproduktion berühmt ist. Sicherlich haben Sie während der Verkostungen der letzten Tage auch diese Rohmilchspezialität genießen dürfen. Nur wenige Minuten außerhalb der Ortschaft liegt der kleine Bauernhof mit Käserei. Dort lernen Sie die Produzenten – sowohl die vierbeinigen als auch die zweibeinigen – persönlich kennen, erfahren, wie der Käse hergestellt wird, und dürfen im Anschluss den Käse in junger und geräucherter Form verkosten. Danach geht es weiter Richtung San Sebastián.
Tag 6: Genießen Sie die Traditionen an der baskischen Küste. Den Anfang macht Zumaia. Die Stadt liegt an einem privilegierten Ort an der Küste von Gipuzkoa, am Ufer des Meeres und der Bucht, an der die Flüsse Urola und Narrondo zusammenfließen. Hier können Sie auch Flysch sehen, das sind über 60 Millionen Jahre alte Klippen.
Tag 7:
Nach dem Frühstück geht es für Sie zurück zum Flughafen Bilbao. Sie verabschieden sich von Ihren Mitreisenden und den vielen Eindrücken der Gruppenreise durch das Baskenland und die Rioja – sicherlich mit vielen Erinnerungen im Gepäck! Hasta luego, Baskenland! Rückflug ab Bilbao.
Quick Facts
TIPP DER REDAKTION:
Mehr Informationen rund um das 100-jährige Bestehen der Rioja-Weine:
https://gour-med.de/la-rioja-feiert
Text: Genussreisen
Fotos: Genussreisen


