Kulinarisches Highlight zwischen Rentieren
Im Norden der Region Dalarna, umgeben von Schwedens südlichster Fjäll-Landschaft bei Grövelsjön, gibt es ab dem 15. Juni 2021 ein neues Highlight für Genießer: Im Rahmen des kulinarischen Projekts „Schweden – Ein Land wird Restaurant“ kann man dann auch einen Tisch inmitten der fantastischen Fjällnatur buchen und sich ein genuin samisches Menü mit Zutaten aus der Region auf der Zunge zergehen
lassen.
Im Mittelpunkt steht dabei traditionell das Rentier – schließlich befindet man sich hier auch im südlichsten Gebiet von Schweden, in dem die Sami Rentierzucht betreiben. Nicht auszuschließen also, dass die freilaufenden Herden beim Kochen oder Essen gesichtet werden können. Der Tisch befindet sich mitten in der Natur unweit der norwegischen Grenze und ist wahlweise durch einen Waldspaziergang oder auch barrierefrei zugänglich. Bei schlechtem Wetter kann zum Essen sogar in eine echt samische Kota ausgewichen werden. Die Gäste haben die Wahl zwischen unterschiedlichen samischen Menüs, die sie eigenhändig über dem offenen Feuer in der Natur zubereiten – alternativ zum Fleisch, kann man sich auch für frischen Fisch aus dem Fjäll entscheiden. Wer gleichzeitig mehr über die Esskultur und Traditionen der Sami erfahren möchte, kann beim Anbieter Renbiten auch das Paket „Taste of Sapmi“ buchen. Es beinhaltet ein samisches 4-Gänge-Menü zubereitet von einem samischen Koch, der am Feuer viele spannende Geschichten zu erzählen weiß. Auf Wunsch kann auch in der Kota übernachtet werden. Die verschiedenen Pakete in Grövelsjön sind je nach Umfang pro Person zwischen SEK 175 (ca. 17 Euro) und SEK 1090 (ca. 107 Euro) für den Zeitraum vom 15. Juni bis 30. September buchbar. Renbiten bietet darüber hinaus auch Wanderungen mit zahmen Rentieren und andere Sami-Erlebnisse an. Wer es nicht so weit in den Norden von Dalarna schaffen sollte oder aber die Küche der Region mit all ihren unterschiedlichen Facetten kennenlernen möchte, kann auch im Süden von Dalarna einen Tisch im Do-it-Yourself-Restaurant buchen. Er befindet sich in idyllischer Lage im Naturreservat Kloster in der Nähe der Stadt Hedemora und ist umgeben von den Ruinen einer Zisterzienserabtei aus dem 15. Jahrhundert. Hier lassen sich Natur- und Kultur-erlebnisse mit kulinarischen Erlebnissen verbinden. Nur ein kurzer, barrierefreier Spaziergang durch den bezaubernden Englischen Park des Herrenhofs Kloster führt zum Tisch am Flussufer, der durch lichte Laubbäume eingerahmt wird. Das 5-Gänge-Menü, das eigenhändig zubereitet wird, setzt sich aus saisonalen und regionalen Zutaten zusammen. Dazu gehören Rindfleisch vom Herrenhof Kloster, Kartoffeln, hausgebackenes Knäckebrot sowie eine hausgemachte Barbecue Sauce. Kräuter und andere Zutaten für den Salat werden von den Gästen vor Ort selbst gesammelt und gepflückt. Natürlich gibt es auch eine Alternative für Vegetarier. Ein Platz am Tisch in Kloster kann pro Person ab SEK 200 (ca. 19,60 Euro) gebucht werden.
Foto: Sabine Klautzsch