STERNE-KÖCHE UND VIELE PREMIEREN | 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) startet in seine 39. Saison von September 2025 bis März 2026 und bleibt dabei seiner kulinarischen Mission treu: Es bietet Genuss auf höchstem Niveau mit kreativen Gastköch*innen, 15 ausgesuchten Mitgliedshäusern und einem feinen Gespür für aktuelle Entwicklungen in der Gastronomie.

Das Festival setzt ein starkes Zeichen um die Qualität und Vielfalt des gastronomischen Angebots ins Rampenlicht zu rücken. Spitzenköch*innen aus aller Welt bereichern die Veranstaltung mit ihrer Kreativität. Zwei Mitglieder haben sich aus dem SHGF e. V. verabschiedet, zwei neue, familiengeführte Hotels sind dazugekommen: Das Küstenperle Strandhotel & Spa von Familie Kahlke und Schneider trägt mit einem ganzjährigen Konzept zur Verjüngung des Tourismus in Büsum bei. Edyta und Mike Eichhorn überraschen und begeistern ihre Gäste im Eichhorn’s Hotel & Restaurant im malerischen Ort Risum-Lindholm. Beide Häuser stehen für gelebte Gastlichkeit mit Fokus auf anspruchsvolle Kulinarik. Unter dem Motto „Wo Genuss Wellen schlägt“ findet am Sonntag, dem 28. September 2025, die Eröffnung des ältesten Gourmetfestivals Deutschlands im Maritim Seehotel statt. Die Messlatte liegt hoch: Für das Gala-Menü stehen erstmals gemeinsam am Herd der 3-Sterne-Koch Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg), die Sterneköchin Nathalie Leblond (Les Deux, München) sowie das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Local-Chef-Duo Simone Melis und Thomas Lemke. Das verspricht ein spannendes Menü mit französischer Eleganz und hanseatischer Präzision aus überwiegend regionalen Top-Produkten für die rund 130 Gäste zu werden. Für das Finale zeichnet Taro Bünemann, Chef-Patissier der Orangerie, verantwortlich.
Auch in der 39. Saison beweist das SHGF seine Anziehungskraft auf die Größen der kulinarischen Zunft. Mit von der Partie sind 18 Gastköch*innen, darunter die Crème de la Crème mit Deutschlands Nr. 1 in Sachen Kulinarik und Nachhaltigkeit, Marco Müller, sowie Dirk Hoberg, Tony Hohlfeld, Michael Kempf, Robin Pietsch und Nils Henkel. Ihre Premiere beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands feiern Katja Baum und Helena Gouveia, die bei der TV-Sendung „The Taste“ ihr Können unter Beweis gestellt haben, sowie die mit Sternen ausgezeichneten Spitzenköche Markus Pape (Meisenheim) und Christoph Parzer (Zum Goldenen Hirschen, Österreich).

Am 10. und 11. Oktober werden „Saucen-Papst“ Jens Rittmeyer (Buxtehude) und Patron Bernd Ratjen im Restaurant Zur Erholung (Uetersen) für ein aromaintensives Menü vorwiegend aus Bio-Produkten sorgen. Der vom Gault Millau mit zwei Toques und vom Wirtshausführer zum „Aufsteiger des Jahres 2025” ausgezeichnete Österreicher Christoph Parzer feiert sein Festivaldebüt im Romantik Hotel Friederikenhof in Lübeck.
Marco Müller vom Restaurant RUTZ (Berlin) führt seit 2024 mit Höchstnoten in allen arrivierten Restaurant-Guides den deutschen Kocholymp an. Am 19. Oktober verwöhnt er die Gäste in der Orangerie an der Ostsee mit seiner visionären Handschrift. Am letzten Oktober-Wochenende wird der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Koch Tony Hohlfeld (Jante, Hannover) die Feinschmecker in der Gutsküche (Wulksfelde) mit seinem No-Waste-Ansatz begeistern. Nach elf Jahren kehrt der Däne Peter Daniel Madsen (Madklubben, Aarhus) am 7. und 8. November 2025 ins Seeblick Genuss & Spa Resort zur Familie Hesse auf die Nordseeinsel Amrum zurück. Ein weiteres Highlight im November ist das SHGF-Neumitglied Küstenperle Strandhotel & Spa in Büsum, für das sich TV-Juror Thomas Martin (Jacobs) mit seiner ausdrucksstarken, frankophilen Handschrift zum Einstand gewünscht hat. Ende Februar serviert Marcus Blonkowski vom Genuss-Atelier in Dresden seine sächsische Sterneküche in der Holländischen Stube in Friedrichstadt. Anfang März folgt der nächste Höhepunkt mit 2-Sterne-Koch Dirk Hoberg (Ophelia, Konstanz). Der sportliche Maître de Cuisine wird die Feinschmecker im modernisierten Waldhaus Reinbek mit seiner modernen Interpretation der Haute Cuisine, die von Tiefe, Harmonie und internationalen Akzenten geprägt ist, verwöhnen.

SHGF-FINALE
Zum Finale des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) am 29. März 2026 lädt Taro Bünemann zum begehrten Lunch in die Orangerie nach Timmendorfer Strand ein. Unter dem Motto „deutsch-japanische Dessert-Träume” präsentiert der kreative Patissier kunstvolle und außergewöhnliche Kompositionen – ein krönender Abschluss für eine genussreiche 39. Saison. Dem Zeitgeist entsprechend bleibt das Konzept für Alleinreisende erhalten. Wer ein SHGF-Event ohne Begleitung besuchen möchte, kann bei der Buchung einen Gemeinschaftstisch wählen. Diese offenen Runden haben sich zu besonders geselligen Begegnungsorten entwickelt und bieten Raum für Gespräche und neue kulinarische Freundschaften.
DANKESCHÖN
Der Schleswig-Holstein Gourmet Festival e. V. baut auch weiterhin auf starke Partnerschaften, ohne die ein solch facettenreiches Festival nicht möglich wäre. Neben den langjährigen Wegbegleitern Original Selters, Champagne Lanson, Chefs Culinar, J. J. Darboven, Niehoffs Vaihinger und den Sparkassen in Schleswig-Holstein freut sich der Verein über neue Partner: Mack & Schühle mit großer Weinexpertise, Luigi Francoli mit feinsten Grappas, die Bitburger Brauerei mit den Marken König Pilsener und Benediktiner, der Hygienespezialist Klean and The Gang sowie F. Dick mit messerscharfen Prestigeobjekten.
Wir werden unter www.gour-med.de das Schleswig-Holstein Gourmet Festival dauerhaft begleiten und auch im Newsletter immer wieder über die Highlights berichten.
Quick Facts
Text: Susanne Plaß
Fotos: Schleswig-Holstein Gourmet Festival