Select Green Hotels

In diesen drei exklusiven Hotels erwarten Sie nachhaltige kulinarische Konzepte, die die Umwelt schonen und gleichzeitig herausragende Geschmackserlebnisse bieten: dem Paragon 700 Boutique Hotel & Spa in Apulien, dem Naturhotel Pfösl in Südtirol und dem Seegut Zeppelin am Bodensee.


Paragon 700 Boutique Hotel & SPA
Das Paragon 700 steht für kulinarische Innovation und Nachhaltigkeit. Im hoteleigenen Restaurant 700, das im Guide Michelin empfohlen wird, wechselt die Speisekarte mit jeder Saison. Die Zubereitung ist zeitgenössisch experimentell, die Zutaten apulisch und ursprünglich. Zu den Highlights der „Signature 700“-Gerichte zählen die Tagliatelle mit schwarzem Knoblauch und Seeigel-Emulsion sowie Anchovies mit Kräutern aus dem eigenen Garten, die typisch für Apulien sind. Gespeist wird in den Gewölben des Palazzo Rosso um einen alten Olivenmühlenstein oder im größten Privatgarten Ostunis mit terrassierten Rasenflächen und historischen Steinsäulen. https://paragon700.com


Seegut Zeppelin
Inmitten der idyllischen Landschaft des Bodensees setzt das Seegut Zeppelin auf die Kraft der Langsamkeit. Als Mitglied der Slow Food Chef Alliance wird hier alles regional gedacht und umgesetzt: vom Gemüse aus den hauseigenen Hochbeeten bis hin zur Zusammenarbeit mit lokalen Erzeugern. Im Restaurant Pinus wird diese Philosophie durch ein modernes Sharing-Konzept erlebbar. Die vorwiegend vegetarische Speisekarte ist nach Geschmacksschwerpunkten strukturiert und folgt dem Root-to-Leaf-Prinzip, bei dem alle Teile der Pflanze genutzt werden. Sorgfältig abgestimmte Kompositionen aus Bio-Fleisch und -Fisch ergänzen die Karte und werden im Sinne von Nose-to-Tail verarbeitet. Besonders erwähnenswert ist die Getränkekarte, die eine Reihe vorzüglicher alkoholfreier Getränke bietet. Dazu gehören Kombuchas und andere fermentierte Getränke, Trinkessige von Kruut, Weinproxies, Sparkling Teas, feine Säfte und alkoholfreie Weine, die das traditionelle Bier- und Weinangebot ergänzen. Mit Blick auf den See kann in der historischen Villa Gminder oder auf ihrer Terrasse vorzüglich gespeist werden. www.seegut-zeppelin.de


Green Luxury Hotel Pfösl
Zur „Regeneration 360°“-Philosophie des Pfösl gehören neben einem achtsamen Design und dem Regenerationsprogramm auch die Natur-Genießerpension. Rund um das Hotel werden in Hochbeeten und auf einem weitläufigen Permakulturacker eine Vielzahl an Wild- und Küchenkräutern sowie seltenen Gemüsesorten kultiviert. Über 2.600 Pflanzen, darunter alte Kulturpflanzen und Raritäten wie Guter Heinrich, Topinambur und Mangold, wachsen hier. Auf der Speisekarte stehen überwiegend vegetarische Kreationen sowie ausgewählte lokale Fleisch- und Fischerzeugnisse. Die Küche ist experimentell und setzt auf die Kunst der Fermentation. Alles ist selbst gemacht, köstlich und einzigartig. Schon am Morgen begeistert das Butter-Buffet mit frisch angerührter Latschen- oder Kornblumenbutter auf selbst gebackenem Brot aus dem 300 Jahre alten Steinbackofen. Ein Highlight ist das „Gemüsequartett mit fermentierten Rüben und Kürbis“, das durch seine tiefen Aromen und die Kunst der Fermentation besticht. Gäste können dies mit einer atemberaubenden Aussicht auf die Südtiroler Alpen genießen. www.pfoesl.it
Ein Portal für nachhaltig und stilbewusste Reisende
Select Green Hotels bietet eine Filterung nach eigenen Nachhaltigkeitskriterien, die sich an den Kriterien des Global Sustainable Tourism Council und den 17 Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen orientieren. Mit jeder Buchung unterstützt Select Green Hotels regenerative Projekte, von Müllsammelaktionen bis zur Wiederaufforstung beschädigter Wälder in Deutschland und Europa. https://selectgreenhotels.com/
Quick Facts
Text: Redaktion
Fotos: Paragon 700 Hotel & Spa, Seegut Zeppelin, Hotel Pfösl