MinZeven: ein Vermächtnis mit Seele

Sie war eine leidenschaftliche Quereinsteigerin in das Weingeschäft, eine Bio-Pionierin und konsequente Puristin: Silvia Anthonj – hierzulande besser bekannt unter ihrem Pseudonym Cordula Eich (1970–2023). Die Wahl-Niederländerin hat mit ihrem Sektprojekt MinZeven Grenzen verschoben – geografisch, önologisch und menschlich. Seite an Seite mit Deutschlands Sektpionier Volker Raumland, dessen Expertise und Freundschaft sie stets begleitet haben, konnte Silvia Anthonj fünf Jahrgänge ernten, in Lelystad versekten und auf die Flasche bringen.

Aus dieser intensiven Zusammenarbeit entstanden nicht nur außergewöhnliche Schaumweine, sondern auch eine tiefe Verbundenheit zwischen den Familien. Kurz bevor Cordula Eich aus dem Leben schied, bat sie Volker Raumland darum, ihr Lebenswerk MinZeven in ihrem Sinne zu finalisieren. Nun werden die letzten Flaschen ihrer besonderen Schaumweine über das Sekthaus Raumland in der Subskription vermarktet. Ein Teil der Erlöse kommt über die „Rexrodt von Fircks Stiftung“ krebskranken Müttern und Kindern zugute – das haben Volker Raumland und Cordula Eichs Ehemann Willem Kips gemeinsam beschlossen. Seine Frau lebte lange selbst mit der Krankheit.

Ein außergewöhnlicher Ort, eine kompromisslose Idee

Mit der Veröffentlichung ihres „Super Schoppen Shopper“ Weinführers lieferte Cordula Eich eine pragmatische Orientierungshilfe für den Weineinkauf im Supermarkt. Das Werk fiel vor allem durch seine unkonventionelle Tonalität und seinen Mut zur klaren Meinung auf. Die Weinwelt wurde schnell auf die Marketingexpertin aufmerksam. Ihre Leidenschaft für Wein führte sie anschließend in die Jury des Fasswein-Wettbewerbs der World Bulk Wine Exhibition in Amsterdam und an die Hochschule Geisenheim, wo sie als Gastdozentin für digitale Medien agierte.

Als Gründerin ihres eigenen Sektprojekts in den Niederlanden verwirklichte sie einen Lebenstraum. Sieben Meter unterhalb des Meeresspiegels erschuf sie mit ihrem Mann Willem „MinZeven“. Das Sekthaus war spezialisiert auf hochwertige Schaumweine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Auf einem halben Hektar im ökologischen Schutzgebiet bei Lelystad bauten die beiden PIWIs wie Hibernal, Sauvignac und Souvignier Gris an – ohne Spritzmittel, ohne Kupfer, dafür mit Molke, Quark und viel Geduld. Der gesamte Ausbau erfolgte unter strengsten natürlichen Bedingungen: mit autochthonen Hefen, langer Reife, unfiltriert, nicht geschwefelt und ohne Dosage.

Unterstützung von Volker Raumland

Für das Projekt arbeitete Cordula Eich intensiv mit Volker Raumland zusammen. Er beriet die begeisterte Jungwinzerin und unterstützte sie von Beginn an. Mit den Jahren entstand eine enge Freundschaft zwischen den beiden Familien.

„Silvia kam damals zu uns ins Sekthaus und hat ihr Projekt präsentiert – irgendwann in den 2010er-Jahren. Sie hatte gerade ihre erste, richtige Ernte hinter sich und wunderbare Grundweine gemacht. Mich hat ihre Konsequenz von Anfang an beeindruckt. Das Arbeiten mit PIWIs fand ich ebenfalls spannend. So haben wir die Grundweine verkostet, in Barriques gelagert und später versektet“, erinnert sich Volker Raumland. „Wir haben mit meinen sehr traditionellen, mobilen Instrumenten gearbeitet. Die Sekte wurden warm degorgiert. Alles war geprägt von Handarbeit und Leidenschaft!“  

Bruut & Bruizend Gold

Im Weinkeller von Familie Raumland reifen nun die letzten Flaschen der MinZeven Sekte. Der Zeitpunkt ist gekommen, um Cordula Eichs Vermächtnis – den Bruut & Bruizend Gold – in die richtigen Hände abzugeben.

„Willem ist es ganz wichtig, dass diese Sekte von Menschen getrunken werden, die Freude an Silvias kompromisslosenr und purer Sektstilistik haben“, sagt Volker Raumland. Die Qualität des Sekts ist über jeden Zweifel erhaben – schon die erste Cuvée wurde zum besten Wein der Niederlande gewählt (Perswijn).

„Für Silvia war „MinZeven“ ein wichtiger Teil ihres Lebenswerks, das sie in Zeiten schwerster Krankheit buchstäblich getragen hat. Die Reben und der Sekt gaben ihr stets Kraft. Sie war in so vieler Sicht ein Vorbild für uns – eine echte Kämpferin und leidenschaftliche Sektbotschafterin“, so Raumland. Deshalb geht auch ein Teil der Erlöse aus dem Verkauf der Bruut & Bruizend Gold Flaschen an die „Rexrodt von Fircks Stiftung“, die sich krebskranken Müttern und ihren Kindern widmet – eine stille Hommage an Cordula Eich und ihre Stärke im Umgang mit der Krankheit.

Familie Raumland hat die letzten Flaschen des Jahrgangs 2018 und 2019 als „Gold Edition“ fertiggestellt. Nach über 72 Monaten Hefelager, stehen die Sekte von nun an zum Verkauf und können über die Website des Sekthaus Raumland bezogen werden.

Quick Facts

TIPP DER REDAKTION: Nähere Informationen zur Geschichte von MinZeven finden Sie hier: raumland.de/minzeven-sekt-aus-holland




Text: Steven Buttlar

Fotos: Minzeven / Cees de Jonge

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