39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Vom September 2025 bis zum März 2026 wird wieder auf exzellentem Niveau zwischen Amrum und Reinbek geschlemmt, denn das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) bittet in seinen 15 Mitgliedshäusern zu Tisch. Dabei bleibt das älteste Gourmetfestival in Deutschland seiner kulinarischen Mission treu: Genuss auf höchstem Niveau mit kreativen Gastköch*innen, gelebte Gastfreundschaft und ein feines Gespür für aktuelle Entwicklungen in der Gastronomie.

Unter dem Motto „Wo Genuss Wellen schlägt“ startet das SHGF am Sonntag, 28. September 2025, seinen Auftakt im Maritim Seehotel. Die Messlatte mit fünf ausgezeichneten Michelin-Sternen liegt hoch, denn für das Gala-Menü stehen erstmals gemeinsam am Herd: 3-Sterne-Koch Christoph Rüffer (Hearlin, Hamburg) und Sterneköchin Nathalie Leblond (Les Deux, München) sowie die zusammen mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Lokalmatadore der Orangerie Simone Melis und Thomas Lemke. Das verspricht ein spannendes Menü mit französischer Eleganz und hanseatischer Präzision zu werden.

Schleswig-Holsteins Wirtschafts- und Tourismus Minister Claus Ruhe Madsen sieht in dem SHGF ein Lichtblick für den Norden: „Die Branche spürt – wie viele andere auch – die angestiegenen Preise, den Fachkräftebedarf und die allgemeine Unsicherheit. Umso bedeutender ist es, mit diesem Festival ein starkes Zeichen zu setzen und die Qualität und Vielfalt des gastronomischen Angebots ins Rampenlicht zu rücken. Spitzenköche aus aller Welt bereichern die Veranstaltung mit ihrer Kreativität und bringen Glanz in die dunklere Jahreszeit.“

Zwei Neumitglieder bereichern das Angebot vom SHGF e.V.: Das Küstenperle Strandhotel & Spa von Familie Kahlke und Schneider trägt mit einem ganzjährigen Konzept zur Verjüngung des Tourismus in Büsum bei. Edyta und Mike Eichhorn begeistern ihre Gäste im Eichhorn’s Hotel & Restaurant im malerischen Ort Risum-Lindholm.

Auch in der neuen Saison beweist das SHGF seine Anziehungskraft auf die Größen der kulinarischen Zunft. 18 Gastköch*innen, darunter die Creme de la Creme mit Deutschlands Nr. 1 in Sache Kulinarik und Nachhaltigkeit, Marco Müller, sowie u. a. Dirk Hoberg, Tony Hohlfeld, Michael Kempf, Robin Pietsch und Nils Henkel. Ihre Premiere beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands feiern Katja Baum & Helena Gouveia, die bei der TV-Sendung ‚The Taste‘ ihre Performance bewiesen haben, sowie Markus Pape (Meisenheim) und Christoph Parzer (Zum Goldenen Hirschen, Österreich).

Quick Facts

TIPP DER REDAKTION: Weitere Informationen finden Sie unter www.gourmetfestival.de


Text: Susanne Plaß

Fotos: Kirchgasser, Haerlin, Juni Fotografen, Pietsch, Facil, The Mandala Horsohi Toyoda

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