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Corona zum Trotz, neue Sterne für Frankreichs Restaurants

durch Klaus Lenser

ALEXANDRE MAZZIA

Guide Michelin

Noch bis Mitte Februar evtl. auch länger ist Frankreichs Gastronomie geschlossen.
Die Koch-Elite der Spitzenköche ist kreativ und arbeitet an anderen Plätzen, zum Beispiel in einer Markthalle. «AM» von Alexandre Mazzia neu mit 3 Sternen in Marsaillie geehrt.

Mit Mazzias Auszeichnung gibt es jetzt 30 der Edellokale mit drei Sternen in Frankreich und Monaco. Herabgestuft wurde in der Top-Liga kein Restaurant. Insgesamt haben 638 Restaurants einen, zwei oder drei Sterne.

Frankreichs Spitzengastronomie sei angesichts einer beispiellosen Krise in einer schwierigen Lage. Der Guide Michelin setzte Inspektoren aus internationalen Teams ein um Lokale zu testen. «Die Köche Frankreichs stehen aufrecht.» Auch international sei die Lage dramatisch: «Weniger als 30 Prozent der Sterne-Restaurants in der Welt sind geöffnet», laut Michelin.

Der Gastronomieführer Guide Michelin entschied wegen der Krise noch nicht, wie die Sterne-Vergabe für Restaurants in Deutschland dieses Jahr ablaufen wird. «Mit unseren Mitarbeitern suchen wir ein Vorgehen, das der Lage angepasst ist», sagte Poullennec der dpa am Montag in Paris am Rande der Vorstellung des Gastronomieführers für Frankreich. «Derzeit kann ich nichts bestätigen.»

Die Bei der Online-Vergabe der Sterne ging es emotional zu – es flossen Tränen der ausgezeichneten Köchinnen und Köche. Erst im vergangenen Jahr hatte der über 120 Jahre alte Gastronomieführer der «Auberge du Pont de Collonges» des 2018 gestorbenen Küchenpapstes Paul Bocuse ihren dritten Stern entzogen und damit erhebliches Aufsehen erregt. Das Traditionshaus in der Nähe von Lyon hat seitdem nur noch zwei Sterne.

Michelin-Sterne-Vergabe in Deutschland noch mit Fragezeichen

Der Guide Michelin hatte im vergangenen Jahr mehr als 300 Restaurants in Deutschland ausgezeichnet. Die Zahl der Spitzenlokale mit der Bestnote von drei Sternen war konstant bei zehn geblieben. Es gebe für Deutschland eine «interessante Auswahl». In der Spitzenküche habe sich viel ereignet: «Die deutsche Szene ist sehr dynamisch», bilanzierte der Michelin Chef Poullennec.