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Niclas Nussbaumer – neuer Küchenchef im Boutiquehotel Mühle am Schluchsee

durch Klaus Lenser

Niclas Nussbaumer

Das Romantik Boutiquehotel Mühle am Schluchsee holt eine Nachwuchshoffnung der deutschen Sternelandschaft als Küchenchef in sein Restaurant: Der 27-jährige Niclas Nussbaumer, zuletzt Sous-Chef an der Seite von Christian Jürgens im Drei-Sterne-Restaurant „Überfahrt“ am Tegernsee, übernimmt die Verantwortung am Herd im Romantik Hotel „Mühle“

Zugleich gab Hoteldirektor Marius Tröndle bekannt, dass das

Restaurant (früher „Oxalis“) künftig denselben Namen trägt wie das Romantik-Hotel, nämlich einfach: „Mühle“.

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Das neue Restaurant: Mühle

Damit soll der familiäre Charakter des Hauses stärker betont werden. Hotel und

Restaurant, als Entdeckung des Jahres im aktuellen „Gault & Millau“ ausgezeichnet, bereiten sich im Moment mit Eifer und Energie auf den Re-Start nach dem Corona-Lockdown vor.

Der Küchenchef Niclas Nussbaumer bringt trotz seines jungen Alters reichlich Sterne-Erfahrung mit an den Schluchsee, ist äußerst ambitioniert und bestens ausgebildet. Bereits während seiner Lehre im Karlsruher Traditionshotel Erbprinz (ein Michelin-Stern) sammelte Niclas Nussbaumer Sterneerfahrungen und kochte dann in einigen der besten Küchen des Landes.

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Meisterwerk auf dem Teller von Niclas Nussbaumer

Stationen waren unter anderem das Restaurant Le Noir (zwei Michelin-Sterne), das Wald &Schlosshotel Friedrichsruhe (zwei Michelin-Sterne) sowie die Restaurants Emma Wolf und 17fuffzig, auf denen er jeweils als Sous-Chef maßgeblich an den Auszeichnung mit einem Michelin-Stern beteiligt war. Nun wechselt er vom bayerischen Tegernsee an den Schluchsee im Schwarzwald.

Der qualitätsbetonte Stil, für den das Boutiquehotel Mühle und sein Restaurant bereits in der jüngsten Vergangenheit überregional bekannt waren (Entdeckung des Jahres im Gault Millau 2021), wird mit Niclas Nussbaumer konsequent fortgesetzt. Seine Signatur beschreibt Nussbaumer so: „Die Essenz meiner Küche ist französisch. Das heißt für mich, dass die Sauce die Seele des Tellers ist und erlesene Produkte im Mittelpunkt der Gerichte stehen. Abgeschmeckt wird auch mal japanisch“. Auch bei der Auswahl der Produkte will sich Nussbaumer nicht unnötig verengen. „Der

Grundstock unserer Produkte wird immer aus der Region kommen, wie etwa Gemüse oder die tollen Saiblinge aus dem Schwarzwald“, beschreibt er, „das soll uns aber nicht davon abhalten,

Kaisergranat aus Schottland oder holzfassgereifte Sojasauce aus Japan zu servieren.“

Sehr gut zum familiären Charme des Romantik-Hotels passt, dass Niclas Nussbaumer auch die neue Serviceleiterin mitbringt: Lea Rupp arbeitete bereits im Hotel Überfahrt am Tegernsee

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Lea Rupp, charmante Service-Expertin

mit Nussbaumer zusammen; davor gehörte die gelernte Hotelfachfrau bei Spitzenkoch Christian Bau

(drei Michelin-Sterne) im saarländischen Perl-Nennig der Servicebrigade an.

„Wenn wir unser Hotel nach dem Lockdown endlich wieder öffnen können, dürfen sich unsere Gäste auf das neue Restaurant in der Mühle Schluchsee freuen“, sagt Hoteldirektor und Gastgeber Marius Tröndle.

Bis zum Re-Start wird sich Niclas Nussbaumer gemeinsam mit seinem Küchenteam ganz der Tüftelei an neuen Gerichten widmen können – und hoffentlich bald wieder für Gäste kochen.

Foto Credit: Lea Rupp, Boutiquehotel Mühle Schluchsee

Boutiquehotel Mühle Schluchsee
Unterer Mühlenweg 13
79859 Schluchsee
www.muehle-schluchsee.de
Info@mühle-schluchsee.de