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Haben Sie‘s gewusst? Junger Spargel sucht reife Lagerkartoffel

durch Klaus Lenser

Der lange Dünne und die braune Knollige passen hervorragend zueinander – nur am Timing hapert es. Denn die deutschen Frühkartoffeln schaffen es nicht pünktlich zum ersten Spargel aus der Erde. Aber die bayerischen Kartoffellager halten die geschmacklich markanteren Lagerkartoffeln aus dem Vorjahr bereit, um den begehrten Spargel rechtzeitig zum Erntebeginn geschmackvoll abzurunden.

Wenn der deutsche Spargel seinen beliebten Kopf aus der Erde steckt, lässt sich die heimische Frühkartoffel noch längst nicht blicken. Die Knollen sind in Bayern zwar schon in der Erde und reifen prächtig, doch bis Juni lässt die junge Kartoffel mit der zarten Pelle noch auf sich warten. Um dem feinen Spargel das rituelle Duett mit der Kartoffel im April und Mai nicht zu verderben, darf auf den Tellern aber gerne die reife Lagerkartoffel Platz nehmen. Die gelbfleischige Variante aus dem letzten Jahr hat die Wintermonate genutzt, um einen markanten, vollmundigen Geschmack zu entwickeln und ergänzt den eher mild schmeckenden „Asparagus“ in perfekter Manier. Johann Graf, Geschäftsführer der Bayerischen Kartoffel GmbH, nennt überdies einen ökologischen Grund, warum man sich gerne im sprichwörtlichen Keller nach einem passenden Partner für den Spargel umschauen darf:

Weitere Informationen und Inspirationen unter:

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