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Langsamkeit entdecken, Lokalkolorit erschmecken

durch Klaus Lenser

Entschleunigung in der Natur, die hier im Geopark „Karnische Alpen“ auf über 500 Millionen Jahre Erdgeschichte zurückblickt, ist heutzutage mit kulinarischem Genuss verbunden.

Die Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks führt hoch über das Lesachtal auf die Mussen, in die tiefen Klammen der südlichen Kalkalpen im Gailtal sowie in den Naturpark Weissensee. Die Langsamkeit beim Wandern und die Freude am Verkosten typischer Spezialitäten wiederzuentdecken, ist eine Rückbesinnung auf den Rhythmus der Natur. Der Mühlenweg zum Beispiel ist ein Rundgang wie aus dem Geschichtsbuch – Tourguide Brigitte Lugger macht ihn zudem zur gelebten (Ess-)Kultur. Er führt vom Bäckwirt über das Mühlenmuseum in der Hansilamühle zum Weiler Oberluggau mit der Maria Schnee Wallfahrtskirche zurück zum Lesachtaler Bauernladen. Von mehr als hundert Mühlen rund um den auf 1.179 Höhenmeter gelegenen Wallfahrtsort wurden einige wiederbelebt. Hier wird auch heute noch nach alter Handwerkstradition Getreide gemahlen und zu Brot verarbeitet. Das Lesachtaler Brot ist das einzige Slow Food Presidi-Produkt Kärntens. Brigitte Lugger erklärt den Weg vom Korn zum Brot und lässt ihre Tour an einem geschmackvollen Ort enden.



Foto: Franz Gerdl



Infos:

www.slowfood.travel

www.lesachtal.com