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Projekt 22: Traube Tonbach startet 4-Tage-Woche in der Spitzenhotellerie

La Liste“ für 2022 wählt Schwarzwaldstube zum besten Restaurant in Deutschland.

durch Klaus Lenser

Fotograf: Igor Panitz

Als eines der ersten Häuser im Fünf-Sterne-Superior-Segment startet die Traube Tonbach ein Pilotprojekt mit drei freien Tagen pro Woche in der gehobenen Hotelgastronomie.

Ab April 2022 soll die 4-Tage-Woche zunächst für alle Mitarbeiter der größten F&B-Division des Ferien- und Feinschmeckerresorts – dem Restaurant Silberberg – angeboten werden. Das flexible Arbeitszeitmodell ist Teil der aktuellen Recruitment-Kampagne „Projekt22“ des Baiersbronner Familienunternehmens.

„Leben und arbeiten im Hotel ist für viele faszinierend, da kaum eine Aufgabe so abwechslungsreich und menschenbezogen ist wie die des Gastgebers“, meint Hotelier Sebastian Finkbeiner. Doch der Mitinhaber der Traube Tonbach kennt
auch die Image- und Personalprobleme seiner Branche:

„Wir müssen uns dennoch eingestehen, dass diese Anreize allein heute oft nicht mehr ausreichen, damit Menschen sich für unseren Berufsweg entscheiden, weil einige Arbeitsbedingungen einfach als unattraktiv gelten.“

 

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Fotograf: Rene Riis

Gute Fachkräfte seien in der Branche schon vor Corona knapp gewesen, bestätigt der 41-Jährige. „Jetzt, nach zwei Jahren Ungewissheit, haben sich viele Mitarbeiter umorientiert und fehlen selbst in den besten Häusern“, verdeutlicht er die herausfordernde Lage. Um sie zurückzugewinnen und neue Kollegen für die Hotellerie und Gastronomie zu begeistern, brauche es neben Jobsicherheit und Karriereperspektiven vor allem eins

„Flexible Arbeitszeitmodelle für mehr individuelle Lebensgestaltung.“
„Jetzt sei das Konzept bereit für die Praxis. „Wir starten das Pilotprojekt ab April im Herzstück unserer Gastronomie, dem Silberberg“, bestätigt Sebastian Finkbeiner. Das Restaurant ist mit rund 40 Teammitgliedern in Küche und Service die größte F&B-Division im Hotel und vom Frühstück am Morgen bis zum mehrgängigen Menü am Abend geöffnet. „Dafür brauchen wir ein gut eingespieltes, engagiertes Team, das Freude am direkten Gästekontakt und den vielfältigen Aufgaben hat“, weiß der gelernte Koch aus eigener Erfahrung. Genauso abwechslungsreich wie die Tätigkeiten will das Ferien- und Feinschmeckerhotel fortan auch die Arbeitszeiten gestalten. Bei Erfolg soll die 4-Tage-Woche sukzessive auf weitere Abteilungen der Traube Tonbach und alle Betriebe der Traube Group ausgeweitet werden

Kurz vor Redaktionsschluss erreicht uns die Meldung, dass die Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach in der Restaurant-Bestenliste „La Liste“ für 2022 die Anfang die Dez. in Paris vorgestellt wurde, zum besten Restaurant in Deutschland gewählt wurde.

 

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Fotograf: Rene Riis

Im internationalen Vergleich für 2022 gelingt Küchenchef Torsten Michel mit 99 von 100 möglichen Punkten nun der Sprung auf Rang 2 in der weltweiten Gesamtauswertung des „Guide der Guides“. Den ersten Platz der aggregierten Weltrangliste hält im fünften Jahr in Folge der französische Spitzenkoch Guy Savoy vom gleichnamigen Restaurant in Paris.



www.traube-tonbach.de