Bald ist Ostern und damit die Rotkohl-Zeit passé – falsch gedacht!
Frischen Rotkohl gibt es nahezu das ganze Jahr über zu kaufen und wer noch eine pfiffige Beilage zum Ostermenü sucht, ist mit gebackenem Rotkohl gut bedient. Besonders zu Wildgerichten sind die Rotkohlsteaks eine gelungene Neuinterpretation des oftmals klassisch zubereiteten Kohls:
Rotkohlkopf: 1 Stk.
Blauschimmelkäse: 100 g/Blech Rotkohl
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, Kohl vierteln, waschen und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. Von den Scheiben anschließend die Reste des Strunks entfernen.
Die Rotkohlscheiben mit Olivenöl einpinseln, salzen und pfeffern. Bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze ca. 30min backen. Im Anschluss Blauschimmelkäsescheiben (ca. 100 g auf 1 Blech Rotkohl) auf den Rotkohl legen und nochmal 10 min backen lassen. Wahlweise mit Granatapfelkernen oder gerösteten Walnusskernen verzieren.
Diese Beilage hat mir beim „Perfekten Dinner“ zum Sieg verholfen und kommt bei allen Gästen immer gut an.
Fotos: Alexander Pohlmann