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Eine Weinreise durch die Provence hat’s in sich

BegleitenSie uns ins Weinuniversum der Provence

durch Klaus Lenser

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In die Wein- und Spirituosenwelt eintauchen
Das Château Saint-Martin in Taradeau hat eine lange Weintradition, stets unter der Ägide von Frauen! Seit 1740 wird es von Mutter zu Tochter übergeben. Adeline de Barry ist die jetzige Besitzerin und produziert nicht nur Spitzenweine. Mit ihrem Mann Renaud betreibt sie auch die „Liquoristerie de Provence“. Pastis, Absinthe, Lavendel- oder Thymianlikör und sogar an Gin und Whisky verdingen sie sich. Die Idee dabei ist, traditionelle Spirituosenrezepte an den heutigen Geschmack anzupassen. Aber auch Spezialitäten aus aller Welt sollen mit einem Hauch Provence neu interpretiert werden. Es lohnt sich, dieses Universum aus der Nähe zu betrachten. Bei der geführten Besichtigung „Vinospirit“ wandelt man zwischen Modernität und Tradition.. Mehr Infos

 

 

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Moderne Architektur für Spitzen-Bioweine
Der Weinkeller Les Davids in Viens am Rande des Luberon mag einem erst seltsam vorkommen. Von der Ferne sticht dem Betrachter am Hang ein langer Streifen aus Holz und Glas ins Auge. Direkt davor trifft man auf eine architektonische Meisterleistung: ein Keller mit länglichen Betonbottichen, die mit einer Betonkappe vor der Sonne geschützt sind. Die Kellerei ist neu, doch das Weingut wird seit zwanzig Jahren in biologischer Polykultur und Agroforstwirtschaft betrieben. Der Wein ist das Ergebnis aus der Pflege der Reben, der Ernte mit Handverlesung, dem sorgfältigen Befüllen der Fässer durch Schwerkraft und der Weinbereitung in tulpenförmigen Betonfässern für eine optimale Mikrosauerstoffversorgung. www.lesdavids.fr

 

 

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Winzer in Feierlaune
Eine Reise durchs Departement Var ist stets von Weinbergen geziert. Die nationale Initiative „Le Fascinant Weekend“ (das faszinierende Wochenende) ist eine angenehme Gelegenheit, mit Winzern und Dienstleistern rund um den Weintourismus in Kontakt zu treten. Vom 13. bis 16. Oktober 2022 warten Weinkellereien, Restaurants und Veranstalter mit einer Reihe an originellen Animationen auf, um die edlen Tropfen des Var in Szene zu setzen. Durch die Weinberge wandern, bei Workshops die Weine auf Herz und Nieren testen, eine Yoga-Session mitten in den Reben oder ein Escape Game auf dem Weingut – sieben Themenbereiche warten auf die aktive Teilnahme von Jung und Alt. Mehr Infos

 

 

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Eine ehemalige Papstresidenz wird Weingut
Das frankoamerikanische Ehepaar Constance und Lawrence Slaughter verliebten sich unmittelbar ins Château de Mille in Apt. 2018 kauften sie das Anwesen und ließen es umfassend restaurieren. Das ehemalige Weinlager wurde Verkaufskeller, die Empfangsräume im Obergeschoss erreicht man durch einen alten Betonbottich, der zur Treppe wurde, und ein hochmoderner Weinkeller erfüllt die Anforderungen der neuen Besitzer, die einen AOC Luberon-Biowein in feinster Qualität produzieren. Die päpstlichen Archive von Avignon erwähnen das Château de Mille erstmals anno 1238. Einst Sommerresidenz der Bischöfe von Apt und Päpste von Avignon, reicht seine Geschichte bis in die Antike. www.chateau-de-mille.com

 

 

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Buchtipp: Speiseführer Südfrankreich
Die Autorin Sandy Neumann bereist Frankreich seit Jahren und wohnt mit Mann und Hund in Deutschland und Südfrankreich. Auf ihrem Blog „Confiture de Vivre“ teilt sie  Geschichten über spannende Menschen, regionale, modern adaptierte Rezepte und besondere Reisetipps aus ihrer Herzensheimat. Aus ihrer Feder entstammt der neu erschienene „Speiseführer Südfrankreich“ im Conbook Verlag Darin bringt sie einem dreißig typische Speisen der Region Provence-Alpes-Côte d’Azur näher. Traditionelle Gerichte wie Bouilllabaisse oder Ratatouille verdeutlichen die geschmacklichen Wurzeln der Gegend, während moderne Küchen Klassiker neu interpretieren.
www.conbook-verlag.de

 

Fotos:
© OTI Dracénie Provence Verdon / Léon Fischer