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Frankreich: Weingenießer Touren

Weingeniesser Touren in der Region Aude

durch Klaus Lenser

Dank verschiedener Landschaftstypen, Bodenbeschaffenheit, Klima und der Vielfalt an Rebsorten findet man im Departement Aude acht geschützte Ursprungsbezeichnungen für Wein. Anstatt ein Château nach dem anderen abzuklappern, finden Gäste eine Vielzahl origineller Touren – geführt oder individuell. Per E-Bike zu einem prickelnden Abtei-Erlebnis, mit einer alten, bunten Ente von Citroën rund um Leucate oder per Hausboot auf dem Canal du Midi bis ins Minervois – Abwechslung ist garantiert.

Weintouren durch die Aude
Das Departement Aude ist mit acht geschützten Ursprungsbezeichnungen der ideale Ausgangspunkt für Weinerkundungen. Und die sind mittlerweile höchst originell.
Das ganze Departement ist mit Weinbergen durchwachsen, so wie hier direkt vor den Ringmauern Carcassonnes. Eine Weintour gehört hier zu den Musts.

 

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Prickelnde E-Bike-Tour
Wer eine Schwäche für Schaumwein hat, sollte die AOP Limoux kennenlernen. In einer Urkunde aus dem Jahr 1531 ist schriftlich belegt, dass die Mönche der Abtei St. Hilaire die Herstellung der Blanquette de Limoux beherrschten. Also ein gutes Jahrhundert bevor man die ersten Champagner kannte. Man geht davon aus, dass die Blanquette du Limoux einer der ersten Schaumweine der Welt ist. Heutzutage gibt es neben der Blanquette auch eine ursprüngliche Methode, die „Méthode ancéstrale“, sowie einen Crémant. Aud’étour bietet eine Entdeckung dieser AOP in Form eines ganztägigen E-Bike-Ausflugs an. Es gibt die Möglichkeit die Tour mit Begleitung abzuradeln oder individuell mit der ausgehändigten Karte. Die Runde startet im Dorf Malras, von wo es Richtung Limoux geht. Auf dem Weg erhält man in der Cave Guinot einen Einblick in die Herstellung der Schaumweine und darf diese verkosten. Nach der Kellerbesichtigung geht es weiter durch die Weinberge. Die Mittagspause findet unter freiem Himmel statt mit einem Picknick, das die regionalen Spezialitäten in den Vordergrund stellt. Gut genährt endet die Tour in der Abbaye de Saint-Hilaire – der Wiege der Blanquette de Limoux.

 

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Weinerlebnisse für Enten-Freaks
Isabelle Castro war in allen sechs Ecken Frankreichs berufstätig. Schlussendlich zog es sie aber doch zurück in ihre Heimat. Spezialisiert auf Weinerlebnisse gründete sie „Vin4 Heures Tour“. Mit zwei anderen Kolleginnen bietet sie Touren rund um Leucate an. Das Originelle sind neben Isabelles Leidenschaft für guten Wein, die farbigen Cabrio-Enten, mit denen man sich auf die verschiedenen, thematischen Entdeckungstouren macht. Im Zentrum steht dabei die Begegnung mit den Menschen, die vor Ort leben und arbeiten. Die Winzer plaudern dabei gerne aus dem Nähkästchen: über Anbaumethoden, Bodenbeschaffenheit, Rebsorten oder Vinifikation und was einem alles so im Leben bewegt. Isabelle bietet drei verschiedene Weintouren mit der Ente an: die „Tour di vin“ führt durch die Corbières oder rund um den Canal du Midi, „Vin Chai moi“ ist eine intensive Begegnung mit Winzern, „Di vin&gusto“ stellt neben den heimischen Weinen zudem kulinarische Highlights der Region und ihre Produzenten in den Vordergrund. Authentische Erlebnisse und schöne Bildmotive sind bei den Touren garantiert.

 

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Auf dem Wasser fahren und Wein trinken
Wein und Wasser wurden schon immer in Verbindung gebracht. So auch bei dieser amüsanten Tour, bei der man zudem die Luft des Canal du Midi erschnuppert und nebst dem Wein die Spezialitäten der Gegend entdeckt. Sie startet in Carcassonne und beginnt in einer Ölmühle, wo die Besucher Infos über die Lese und Verarbeitung erhalten sowie die Olivenöle degustieren dürfen. Per Bustransfer geht es weiter zum Hafen von Le Somail. Geboardet auf dem Boot mit Kapitän verkosten die Gäste die Weine des Languedoc, während sie der Geschichte des Kanals lauschen. Nach einer Stunde ist man im Minervois angekommen, wo es ein Drei-Gänge-Menü aus regionalen Zutaten gibt. Wer lieber auf dem Boot bleiben und die Fahrt zwei Stunden verlängern möchte, hat die Wahl die „Gourmet Canal du Midi Tour“ zu buchen. Dann gibt es einen vegetarischen Lunch aus lokalen Produkten direkt auf dem Boot. Zum Ende der Tour besichtigen die Gäste ein Weingut im Minervois. Neben Erklärungen zur Vinifikation und der Besichtigung der Kellerei schließt man den Tag mit einer Weinverkostung ab.

 

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Im Weinberg übernachten
Weinliebhaber tauchen so richtig leidenschaftlich in ihr Thema ein, wenn sie von Reben umgeben in Morpheus‘ Armen ruhen. Das „Massif de la Clape“ bei Narbonne hat sich dabei zum Eldorado für Weinhotels entwickelt. Das Château Capitol liegt inmitten eines 100 Hektar großen Anwesens bestehend aus Weinbergen und Kiefernwäldern. Das Schlosshotel versteht sich wie eine gelungene Assemblage. Die Kombination der edelsten Zutaten: die Ausstattung eines Luxushotels, die Intimität einer Privatvilla, die Authentizität eines aktiven Weinguts und das Ambiente und der entspannte Service eines Privatclubs. Das Château L’Hospitalet, in der Nähe, ist ein ähnliches Anwesen mit Weingut. Neben Spa, Strandzugang und noblen Zimmer und Suiten lassen die Wein-Workshops die Herzen von Bacchus‘ Jüngern höher schlagen Sprache kommt.

 © Vincent Photographie/OT Grand Carcassonne

Inspirationen zur Destination:
https://www.audetourisme.com/en/
https://visit-lanarbonnaise.com/de