Home Newsletter Schwungvoll durch einen köstlichen SHGF Auftakt im VITALIA Seehotel

Schwungvoll durch einen köstlichen SHGF Auftakt im VITALIA Seehotel

durch petyadesign

Die Sonne lachte vom Himmel, Segelboote auf dem Großen Segeberger See und im VITALIA Seehotel wurden die Tische für das 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals geschmückt. 80 Gäste feierten die Eröffnung des 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. Hinter den Kulissen ging es gespannt zu, denn der 2-Sterne-Koch Benjamin Gallein vom Votum war auf der Autobahn zwischen Hannover und Hamburg in einem Unfall-Stau steckengeblieben. Wieder auf freier Fahrt platzte dann auch noch ein Reifen, sodass er mit seinem Trio erst acht Stunden nach Eintreffen der Gäste in Bad Segeberg ankam.
Die Visitenkarte VITALIA Hotels richtete Lokalmatador Andreas Schmidt (40 Jahre) mit seinem Team an: Zweierlei von der Hanse Garnele, die mit einem zarten nussigen Geschmack punktet. Dazu wurde prickelnder Champagner oder auch Bier im Glas gereicht. Den vegetarischen Gang Tomatensalat mit Himbeere, Radieschen und einer süßsauren Essenz bereitet Rainer Gassner (49) vom Ti Trin Ned aus Fredericia zu.

VITALIA Seehotel 0001 Tomatensalat Rainer Gassner@M.Brodt 37.SHGF 10.9.2023
Tomatensalat von Rainer Gassner

Alles kommt aus meiner dänischen Wahlheimat“, erklärt der gebürtige Bayer, der mit seiner Frau Mette seit 2001 sein vielfach ausgezeichnetes Restaurant an der dänischen Ostsee betreibt. Das passende Wein-Pairing hatte VITALIA Direktor Guido Eschholz ausgesucht z.B. mit dem 2019 Riesling Hattenheimer Nussbrunnen vom Weingut Corvers Kauter.
Guido Eschholz hatte für den musikalischen Akt den Saxophonisten Noah Fischer von Udo Lindenbergs Panikorchester engagiert. Ein Volltreffer, denn Noah Fischer verstand sein Instrument perfekt einzusetzen, sodass die Gäste mit ihm den Saal rockten.
Für die zwei Hauptgänge zeichnete Benjamin Gallein (37 Jahre) aus dem Votum im Leineschloss von Hannover verantwortlich. „Wir fordern unsere Gäste und wollen Ihnen neue Geschmackswelten eröffnen“, so der 2-Sterne-Koch,. Für Aha-Erlebnisse sorgte das butterzarte Deichlamm mit Paprika und einer schwarzen Mandarine.

VITALIA Seehotel 0003 Deich Lamm Bejamin Gallein@M.Brodt 37.SHGF 10.9.23

Deichlamm von Benjamin Gallein

„Die schwarze Mandarine entspringt einem Unfall, wo wir eine Mandarine über einen längeren Zeitraum bei höherer Temperatur liegengelassen hatten. Das Ergebnis war erstaunlich gut, sodass wir die schwarze Mandarine weiterentwickelten“, erklärt Gallein.

VITALIA Seehotel 0002 Dessert mit Estragon Andreas Schmidt@M.Brodt 37.SHGF 10.9.23Das interessante Dessert aus Estragon, Joghurt, weißer Schokolade, Sanddorn und Macadamia Nuss hatte Andreas Schmidt, seit 2015 Küchenchef im VITALIA Seehotel, entwickelt. Der genussvolle Abend endete mit dampfendem Espresso und ausgezeichneten Bränden von Hubertus Vallendar kurz vor Mitternacht.

So anspruchsvoll und beschwingt kann es weitergehen in der 37. Saison mit 20 Gastköchinnen und Gastköchen bei 40 Veranstaltungen zwischen September 2023 und April 2024. Mehr über Termine, Gastköche und Events unter:

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Deich_Lamm Bejamin Gallein
Tomatensalat Rainer Gassner
v.r.Staatssekretärin Julia_Carstens+Klaus-Peter Willhöft Vorstand SHGF e.V
Dessert-mit-Estragon Andreas Schmidt