Sven Vogel (r.), neuer Küchenchef, und Jana Schellenberg, Sommelière und Restaurantleiterin, im Caroussel Nouvelle
Neuer Name, neues Konzept, aus Caroussel und Bistro wird
Caroussel Nouvelle
Benjamin Biedlingmaier übergibt den Stab an seinen Sous Chef
Sven Vogel
Das traditionsreiche Sternerestaurant in Sachsen wird in neuem Outfit aus dem Lockdown zurückkehren. Das Dresdner Sternerestaurant Caroussel im Fünfsterne-Superior-Relais & Châteaux-Hotel Bülow Palais ist eine Legende.
Es war eines der ersten Häuser in Sachsen, das in den 1990er Jahren mit einem Stern vom Guide Michelin ausgezeichnet wurde. Es ist eines der wenigen, welche die Auszeichnung seitdem ununterbrochen verteidigen konnte.
Deutschlandweit bekannt wurde es für seine von Benjamin Biedlingmaier kreierte vegetarische Foie-gras-Alternative „Faux gras“ und die ausschließliche Verwendung von Meissener Porzellan.
Wichtigste Veränderung ist die Fusion mit dem ebenfalls im Hotel befindlichen Restaurant „Bülows Bistro“. Es ist ein mutiger Schritt, der nichts weiter als die Aufhebung der traditionellen Grenze zwischen Haute Cuisine und Bistroküche. Caesar Salat oder Hummerschaumsüppchen? Wiener Schnitzel oder gegrillter Loup de Mer? bedeutet.
Die Gäste können zukünftig je nach Lust und Anlass entscheiden, wie exklusiv der Abend werden soll.
Die Verantwortung für die kulinarische Ausgestaltung des gastronomischen Konzepts liegt in den Händen des neuen Küchenchefs und bisherigen Sous Chef Sven Vogel, einem langjährigen Weggefährten des bisherigen Sternekochs Benjamin Biedlingmaier, der in seiner Heimat den elterlichen Betrieb übernimmt. Eine der gemeinsamen Stationen war das Zwei-Sterne-Restaurant La Mer auf Sylt.
Die Neuaufstellung wird auch das Restauranterlebnis verändern. „Wir bringen die urbane Lässigkeit unseres Bistros mit der kulinarischen Finesse unseres Fine-Dining-Restaurants zusammen. Ehrlich, entspannt, kosmopolitisch: So soll das neue Caroussel sein. Wir leben die Sterneküche des 21. Jahrhunderts“, so Sven Vogel.
Der Einfluss der klassisch-französischen Küche bleibt, aber es wird internationaler. „Es gibt in den Küchen der Welt unglaublich viel zu entdecken. Aus diesem Reichtum wollen wir noch stärker schöpfen“. Zugleich strebt der Küchenchef nach einer neuen Klarheit: weniger verschiedene, dafür größere Komponenten pro Gang.
„Das ist die Richtung, in die sich die Sterneküche weltweit entwickeln
wird: aufgeräumter, fokussierter, weltgewandter und insgesamt zugänglicher“, ist Sven Vogel überzeugt. „Der Trend war schon vor Corona spürbar, der globale Lockdown hat ihn noch verstärkt.“
Das Team des Caroussel Nouvelle rekrutiert sich aus den erfahrenen Protagonisten der bisherigen beiden Restaurants: Sebastian Bellmann und Kerstin Nowak werden die beiden stellvertretenden Küchenchefs. Jana Schellenberg bleibt Sommelière und ist gemeinsam mit Julia Schwartz die Gastgeberin im Restaurant. Sie alle stehen in den Startlöchern. Fehlt nur noch das ersehnte „Go“, das den Gastro-Lockdown beendet.
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Relais & Châteaux Hotel Bülow Palais *****S
Königstraße 14
01097 Dresden
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