Das Dessert ist der Gang, der den Gästen in Erinnerung bleiben wird. Warum also nicht ein bisschen zaubern? Doch Zauberkünste sind bei diesem Dessert gar nicht notwendig, mit dem richtigen Equipment ist es gar nicht so schwer.
Für dieses Dessert benötigt man Silikonformen von „Moldbrothers
Zutaten für 6 Personen:
Vanille Panna Cotta:
250ml Sahne
1 Vanilleschote
30g Zucker
3 Blatt Gelatine
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Mark einer Vanilleschote und ausgekratzte Schote mit dem Zucker unter Rühren 15min lang auf 90°C erhitzen. Topf vom Herd nehmen, leere Vanilleschote entfernen, Gelatine auspressen und unter Rühren zur Sahne hinzugeben. Die Formen auf einem kleinen Brett platzieren und mit der Masse befüllen, vorsichtig die Formen auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass etwaige Luftblasen entweichen. Die Formen für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach geben und anschließend die Waben in gefrorenem Zustand aus der Form entfernen.
Honigwaben-Blätter:
30g Weizenmehl
30g Zucker
30g geschmolzene Butter
30g Eiweiß
Kurkuma-Pulver
Alle Zutaten miteinander verrühren, zum Schluss etwas Kurkuma-Pulver für die goldene Farbe und einen interessanten Geschmack hinzugeben. Den Teig mit einem Spatel auf die Form verteilen, überstehenden Teig unbedingt gründlich entfernen, sonst sind die Waben später nicht ganz durchlässig. Die Form für ca. 7 Minuten bei 170°C Heißluft in den Ofen geben. Vorsichtig die Blätter aus der Form entfernen, wenn diese noch warm ist.
Fruchtspiegel
200g Beeren der Saison
Puderzucker nach Geschmack
Beliebige Beeren der Saison mit Puderzucker (nach Belieben) sehr fein mixen und anschließend passieren. Einige Beeren für die Dekoration aufbewahren.
Anrichten:
Fruchtspiegel auf den Teller geben und die Panna Cotta Formen darüber platzieren. Einzelne Waben mit flüssigem Honig und etwas Fruchtpüree füllen. Einige Beeren hinter der Wabe platzieren, die ausgebackene Honigwabe senkrecht in die Panna Cotta stecken. Mit etwas Minze garnieren.
Bildunterschrift: Vanille Panna Cotta in Honigwabenform
Fotocredit: Dr. Alexander Pohlmann