Günter Müller mit einem , auf dem Grill, gebackenen Brot
Mitten in Münsters Altstadt befindet sich das Lemperhaus, eine Eventlocation in einem 300-Jahre alten, denkmalgeschützten Haus. Inhaberin Nicole Scharte veranstaltet hier auch Kochkurse und lädt dafür interessante Persönlichkeiten und Köche ein. Zum wiederholten Male hat der Feuerbäcker Günter Müller die Monolith Grills des Lemperhauses angeheizt und zum Grill & Backkurs eingeladen. Müller ist gelernter Bäcker und passionierter Griller, er bereitet feines Backwerk auf dem Grill zu, doch nicht auf irgendeinem Grill, sondern auf Monolith Grills. Monolith Grills sind High-End Holzkohlegrills aus Keramik, die eine ausgezeichnete Wärmespeicherfähigkeit besitzen, sodass man sogar bei -30 °C damit grillen kann. Umso weniger verwundert es, dass Müller auch in Lappland sein Brot auf dem Grill zubereitet.
Nicole Scharte ist Expertin für Genuss, sie betreibt nicht nur das Lemperhaus, sondern auch das angrenzende Genusskaufhaus. Ausgezeichnete Produktqualität und die Geschichte hinter dem Produkt sind ihr besonders wichtig, ihre Lieferanten und Erzeuger kennt sie persönlich.
In dem Kurs wird nicht irgendein Fleisch gegrillt, sondern das Beste was die Region liefern kann(Münsterländer) Wagyu Fleisch. Neben Wagyu Burgern und selbstgebackenen Buns gibt es außerdem regionale Wollschwein-Bratwurst und/oder Wagyu-Flanksteaks.
Auf der Brotseite steht außerdem ein luftiges Ciabatta, ein Sauerteigbrot und ein selbstgebackener Pflaumenkuchen auf dem Programm.
Nicole Scharte und der Feuerbäcker harmonieren hervorragend miteinander, Scharte sorgt mit ihrer herzlichen und einladenden Art für ein heimisches Gefühl, es herrscht eine kommunikative und gelöste Atmosphäre. Angenehm ist, dass es zwischendurch immer etwas zu essen gibt, sodass niemand mit knurrendem Magen stundenlang backen muss, bevor verkostet werden kann. Der Feuerbäcker Günter Müller ist ein wahrer Entertainer, er hat sichtlich Spaß daran, seine jahrzehntelange Backerfahrung an die Teilnehmer weiterzugeben. Selbst wer nicht auf dem Grill backen möchte, lernt garantiert eine Menge über das Backen und wird bei klebrigem Teig künftig nicht mehr reflexartig zum Mehl greifen. Man kommt definitiv als ein besserer Bäcker nach Hause, doch Müller rät:
„Solange es der Frau schmeckt, muss man nichts ändern“.
Fotos: Alexander Pohlmann
Lemperhaus
Jüdefelderstraße 46
48143 Münster
www.genusskaufhaus.de
www.lemperhaus.de