Home Neues aus der Genusswelt Kin Dee: Treffpunkt für Genießer authentischer Thaiküche

Kin Dee: Treffpunkt für Genießer authentischer Thaiküche

durch Klaus Lenser

Gour-med

Asiatische Restaurants erfreuen sich in Deutschland großer Beliebtheit, nicht zuletzt, weil die Länder Asiens überwiegend unbeschwert erreichbar sind und man dort eine schmackhafte, aromatisch würzige Küche serviert bekommt. In Deutschland wird leider oft nur eine nicht besonders gute Kopie der Originalgerichte serviert.

Dass es auch anders, perfekter geht, zeigt das seit vier Jahren mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Thai-Restaurant Kin Dee in Berlin. Das Kin Dee in der Lützowstraße nahe dem Lützowplatz im Westteil Berlins wirkt von außen eher unscheinbar. Auffällige Werbung oder gar leuchtende Reklame weist nicht auf eines der besten Restaurants in Berlin hin. Wer einmal Gast war, erkennt, dass diese typische Reklame auch nicht nötig ist. Umso überzeugender ist die authentische Thai-Küche von Dalad Kambhu. Die gebürtige Thailänderin versteht es genial aus regionalen – meist Brandenburger Produkten – und den klassischen Aromen ihrer Heimat-Gerichte, deren würzige Intensität im Geschmack unübertreffbar sind, zuzubereiten.

Dalad Kambhu mit einem Stern geehrt für ihre exzellente Thaiküche
Dalad Kambhu mit einem Stern geehrt für ihre exzellente Thaiküche

Kin Dee, ins Deutsche übersetzt heißt nur „Gut Essen“. Diesem Anspruch wird das Küchenteam unter der Leitung von Dalad Kambhu mehr als gerecht. Die Zutatenkompositionen, pikant mit einer leichten, nicht zu stark betonten Schärfe, sind Gaumenschmeichler, wie sie nur von einer „Gewürzexpertin “ die ihre Heimatküche von Jugend an kennt, kreiert werden können.

Das Menu, eine 3 Gang-Sinfonie mit harmonischen Akkorden aus verschiedenen kleinen Gerichten, die den typischen Charakter der Thaiküche präsentieren. Der Menu-Start erfolgt mit Pla-Pah (Zander) in Salz gebeizt und als Ceviche serviert begleitet von einer Marinade aus grünem Chili, Limetten, Koriander und gehobeltem Fenchel.

Alle Gänge werden als Familiengerichte serviert
Alle Gänge werden als Familiengerichte serviert

Yum Makhuea Thet (Salat von Tomate): Die Tomaten kommen von Erzeugern, die auch verschiedene Chili- und Paprikasorten für das Kin Dee anbauen. Gegrillte und naturbelassene Tomaten mit einem Dressing von Thai Basilikum, grünem Chili, in Singha Bierteig, frittierten Singha Bohnen und einer von der Küchenchefin entwickelten Chili-Paste. Schalotten und Mirabellen ergänzen die Textur perfekt. Die Empfehlung des Hauses: Bitte mit den Fingern essen.

Ming, der 3. Gang zur Einstimmung ist eine traditionelle Thai-Vorspeise, die jedes Menu krönt. Das Gericht besteht aus Limettenschnitzel, Schalotten, Chili (evtl. mariniert), Sirup aus Krachai (Finger Ingwer) und Kombucha.

Der Hauptgang, auch hier wieder drei deliziöse Spezialitäten, die den Gaumen verwöhnen. Kor Muh Mang (Schweinefleisch aus Niedersachsen) mariniert, gegrillt, serviert mit Sticky Reis, Kirsch-Dip und Shiso Blättern. Das Gericht ist in Thailand ein Streetfood Klassiker. Ein weiteres Gericht in der Reihe des Hauptgangs ist der Pad Cha Wok. Schwertmuscheln in süß-scharfer Soße aus frischem Mangold, Krachai und grünem Thai-Pfeffer, fein abgeschmeckt und herrlich zubereitet. Als dritter und letzter Hauptgang kommt Gang Som auf einem optisch filigran angerichteten Teller. Die frittierte Makrele mit süßlich scharfer Chutney Paste, aromatisiert mit Mirabellen und Tamarinde, ist das Menu-Highlight. Dieser Gang, – übersetzt „süßes Curry “, verdeutlicht einmal mehr wie anspruchsvoll und genussorientiert die authentische Thaiküche ist. Zu allen Gerichten wird Reis, Gemüse und Three-Way-Sauce, eine Mischung aus Fischsauce und Palmzucker,
serviert.

Frittierter Fisch à la Dalad Kambhu
Frittierter Fisch à la Dalad Kambhu

Das Dessert war eine kreative Harmonie. Marinierte Beeren in Öl aromatisiert mit Thaibasilikum. Das Topic, ein Schaum aus Kokosmilch, der 12 Stunden bei kontrollierter Temperatur gekocht wurde.

Das Restaurant, mit fernöstlichem Flair
Das Restaurant, mit fernöstlichem Flair

Im Kin Dee sind alle Pasten und Soßen hausgemacht. Nur frische, fast ausschließlich regionale Produkte kommen zum Einsatz. Küchenchefin Dalad Kambhu lässt in ihren Gerichten die speziellen Geschmäcker ihrer Heimat Bangkok einfließen. Damit ist sie aufgewachsen und weiß, wie perfekt ihre Sterneküche schmeckt. Zu allen Gerichten wird der passende Wein gereicht, ausgewählt und empfohlen von Restaurantleiterin Bea Schulz, die ihrer Leidenschaft für die asiatische Küche zurzeit in Berlin nachgeht. Bekannt ist sie uns aus dem Restaurant Aqua auf Phuket (s. www.gour-med.de Ausgabenarchiv 2017 S. 40-41), in dem sie als Restaurantleiterin erfolgreich war.
Das Kin Dee ist die kulinarische Instanz für Thaigenuss auf Sterne-Niveau. Eine Restaurantempfehlung, die es zu besuchen lohnt.

Fotos: Gour-med, Maria Schiffer, Robert Rieger

Info:
Kin Dee
Lützow Str. 81
10785 Berlin
Tel.: +49 30 21 55 294
E-Mail: Reservation@kindeeberlin.de
www./kindeeberlin.com/de/

LESEN SIE AUCH