1ER Grand Cru Classé Weine, Sterneküche und luxuriöse Suiten
Gour-med
Bordeaux, Sitz der Präfektur des Departements Gironde und Hauptstadt der Nouvelle-Aquitaine ist die Stadt mit dem größten Bekanntheitsgrad aller französischen Städte nach Paris. Diese Berühmtheit verdankt die Region den dort wachsenden Rotweinen. Die Landschaft, geprägt von Weinbergen und beeinflusst durch die vom Atlantik begünstigte Luft, erzeugt ein ideales Klima für die besten und teuersten Rotweine der Welt.
Die Weine, immer bezeichnet mit ihrer Herkunftslage und dem Weingut wie Margaux, Petrus oder St. Emilion unterliegen strengsten Kontrollen, um Qualitätsverluste auszuschließen.
Viele der Chateaux waren oder sind seit vielen Generationen in Familienbesitz und pflegen die Tradition ihrer Vorfahren Sie nutzen aber auch neue moderne Methoden erfolgreich für ihren Weinbau.
Das Château Troplong Mondot besetzt den 18. Platz unter 1000 Chateaux in St. Emilion. Das ist eine Platzierung die ausschließlich First Class Weine garantiert.
Troplong Mondot, bis 2016 über 300 Jahre in Familienbesitz, wurde mangels Nachfolger 2017 von dem französischen Versicherungskonzern Scor übernommen. Für die Übernahme sprachen zwei Faktoren. Zum einen waren es patriotische Gründe. Man wollte vermeiden, dass ein ausländischer Investor das Château kauft, der andere Grund war die Aussicht, mit einigen Investitionen ein luxuriöses Urlaubsrefugium zu schaffen, um eine ertragreiche Kapitalanlage im Portfolio zu haben. General Manager ist der 48-jährige Americ de Gironde, der lange Jahre als Vertriebschef für Krug Champagner und Hennessy Cognac in den USA tätig war.
Americ de Gironde ist nach eigenem Bekunden kein verifizierter Weinfachmann. Er sieht seine Aufgabe primär in der touristischen Entwicklung und Vermarktung des luxuriös restaurierten Château.
ür die Neuausrichtung rekrutiert der Manager ein Expertenteam von Hotelfachleuten, PR- und Marketingspezialisten, um das Château bekannt zu machen. Die Begeisterung und Leidenschaft, mit der das Team diese verantwortungsvolle Herausforderung bewältigt, ist überzeugend. Arbeiten sie doch für eines der schönsten und authentisch restaurierten Châteaux in der Region. Ein Ziel, das Weingut nach der Renovierung „wach zu küssen“ ist erreicht.
Ein Urlaubsrefugium wie dieses eröffnet man nicht einfach so man „küsst es wach“, alles andere wäre zu profan.
Im Hauptgebäude, kurz das Château, wurden fünf exklusive Appartements errichtet, deren Ausstattung ganz den Vorstellungen von „Mode de vie de luxe“ gerecht werden. Großzügige Räume mit einer detailliert farblich abgestimmten Möblierung, teils antike oder Vintage-Möbel zeigen wir akribisch die Räume geplant sind. Betten, die traumhafte Nächte und tiefen, gesunden Schlaf in Aussicht stellen. Bäder, die an feudale Zeiten der Aristokratie erinnern, gehören ebenso dazu wie die exklusiven Kosmetikprodukte und die flauschigen Hand- und Badetücher. Alles ist geprägt von dem Wunsch, den Gästen ihren Aufenthalt so komfortabel wie sie es von zu Hause gewohnt sind. Eine optisch gut getrennte kleine Küche und ein Abstellraum sind selbstverständlich auch vorhanden.
Außer den fünf Appartements in der 1. Etage des Château sind im Erdgeschoß ein großer Dinner-Raum und zwei geräumige, elegant eingerichtete Living-Räume. Die geradezu prädestiniert für individuelle Veranstaltungen wie Familienfeiern oder Business-Meetings sind. Zur Erhöhung des Gemütlichkeitsfaktors tragen zwei Kamine, gemauert aus Steinen der Region bei. Vor den Kaminen laden elegante, bequeme Möbel zum Verweilen ein.
Auf der großen Terrasse trifft man sich auf ein Glas Wein oder zu Kaffee und Kuchen und erfreut die Augen mit der Aussicht in die Weinberge. Authentische französische Gastfreundschaft anzubieten ist oberstes Gebot.
Wer es ganz vornehm und gemütlich möchte, mietet das Château mit all-Inklusive-Service. Wer diese Leistung bucht, muss sich um nichts kümmern. Darin enthalten sind alle Mahlzeiten, Getränke, auch alkoholische und natürlich ein 24-Stunden-Service.
Das Château Troplong wird als Einheit komplett an Gäste mit bis zu 10 Personen vermietet.
Der das Château umgebende Park bietet naturnahe Erholung und schattige Ruheoasen. Ein mit Naturstein gefliester Pool, wenige Meter vom Haupthaus ist so gut abgeschirmt, das Gäste, die dort relaxen oder schwimmen, niemanden stören oder beeinträchtigen.
Beeindruckend ist der Blick von der Terrasse. Die Aussicht auf das kleine, nur ca. 2 km entfernte, etwas verträumt wirkende Städtchen St. Emilion, dass sich harmonisch in die Weinberge einfügt, hat etwas Beruhigendes.
Neben dem Hauptgebäude gibt es weitere Appartements in verschiedenen Größen und Ausstattungen, die alle erlesen eingerichtet sind. Hier gilt – wie im Château – Eleganz. Mit viel Geschmack abgestimmtes Interieur und wertvolle Kunstgegenstände sind Standard. Die Möbel verschiedener Stil-Richtungen und Epochen ergänzen sich harmonisch zu eleganten Ensembles. Auch hier spürt der Gast mit wie viel Leidenschaft und Kompetenz alles arrangiert ist.
Sehr beliebt ist das Vineyard House, ein Hideway in den Weinbergen mit zwei Appartements und großem Wohnraum. Dieser Rückzugsort wird bevorzugt von Familien oder gut befreundeten Paaren gebucht. Umgeben von unverfälschter Natur vergießt man schnell den Alltag.
Das vor wenigen Wochen nach Renovierung wiedereröffnete Restaurant „BELLES PERDRIX“, vorher mit einem Stern ausgezeichnet, gehört zu den führenden Restaurants der Region. Der Name „BELLES PEDRIX“ ist eine Hommage an den vor ca. 100 Jahren gegründeten „Club des Belles“. Das war die erste französische Gourmetgesellschaft, in der nur Frauen und ausgewiesene Gourmets Mitglied werden konnten.
Küchenchef David Charrier, eine Institution im Departement steht zu seinen Prinzipien und hält sie konsequent ein. Nur Qualität, Saisonalität und Frische sind Garanten für eine herausragende Küche. Seine Waren bekommt er zum großen Teil aus hauseigenem Anbau oder Öko-Tierhaltung. Nachhaltigkeit, Demut und Respekt vor dem Produkt sind der Leitfaden für seine Arbeit.
Wie ernst er das nimmt, demonstriert er bei der Zubereitung von Fisch. Die Tiere werden nach der japanischen Methode Ikejime getötet. Diese für den Fisch schonende Vorgehensweise stammt aus Japan und bezeugt den Respekt vor dem Lebewesen.
Ein riesiger Kräuter- und Gewürzgarten (Permakultur) in der Größe eines Fußballfeldes, den der Koch selber angelegt hat, bietet Möglichkeiten, Aromen aus der ganzen Welt zu fusionieren. Die Ergebnisse, die Kompositionen begeistern jeden Tag die Gäste.
Die Restaurantterrasse mit einer Aperitiflounge unter schattigen, kühlenden Platanen ist der passende Rahmen für die kulinarischen Highlights von David Charrier. Sein Signature-Gericht, Heilbutt mit Sauerampfer, Spinat und geräucherter Aalbutter kann man nur mit dem Begriff „einfach köstlich“ treffend beschreiben. Der dazu gereichte Premier Grand Cru Classé liefert die besondere Note.
David Charrier wird die Auszeichnung, die wegen der Renovierung aberkannt wurde, ganz sicher erneut erhalten. Alles andere wäre eine große Fehleinschätzung der Michelintester.
Im Château Troplong Mondot erwarten Sie nicht nur Wein, Gourmetküche und Luxus-Ambiente. Individuell zugeschnittene attraktive Angebote, die zu unvergesslichen Erlebnissen werden, gehören auch dazu. Ein Besuch des kleinen romantischen Städtchens St. Emilion sollte man nicht auslassen.Yoga, E-Bike fahren, Weinverkostungen und Exkursionen, Trüffel-Essen oder bei der Weinherstellung dabei sein, sind einige der Möglichkeiten, die Besucher nutzen können.
Ein Aufenthalt im Château Troplong Mondot gehört zu den Erfahrungen des Lebens, die Genießer und Liebhaber eines gepflegten Lebensstils unbedingt machen sollten. Sie werden begeistert sein!
Noch ein Hinweis in eigener Sache. In der Gour-med Dezember Ausgabe werden wir Ihnen einige exzellente Weine des Château vorstellen.
Fotos: Gour-med, Château Troplong Mondot
Info:
Château Troplong Mondot
Fr – 33330 Saint -St. Emilion
www.troplond-mondot.com